Аллергия может застать врасплох в любое время, даже на рабочем месте. В группе риска профессии, связанные с промышленным и пищевым производством, сельским хозяйством, медициной, строительством.
Химические вещества (растворители, соли металлов, красители, консерванты, химические добавки)
Биологические соединения (споры плесени, пыльца, эпидермальные аллергены)
Фармакологические компоненты (антисептики, латекс, составляющие медицинских препаратов)
Профессиональная аллергия влияет на состояние здоровья, самочувствие и работоспособность. Именно поэтому заболевание требует комплексной диагностики, своевременного лечения и особых мер профилактики.
Профессии в группе высокого риска
Профессия;Возможные аллергены
Медицинские работники;Такие специалисты часто взаимодействуют с лекарственными и дезинфицирующими средствами, антисептиками, латексом и другими компонентами, вызывающими аллергию
Работники сельского хозяйства;В такой сфере не исключается контакт с животными, растениями, молоком, пыльцой, химикатами и другими аллергенами
Парикмахеры;Продукты для ухода за волосами, лаки, краски для волос, красители и другие опасные компоненты
Пищевая промышленность;Вызвать аллергическую реакцию может мука, специи, дрожжи
Столяры и строители;Строительная пыль, цемент, химические вещества, изоцианаты
Библиотекари;Пыль, плесень, продукты жизнедеятельности пылевых клещей
Специалисты промышленной сферы;Промышленная аллергия развивается при контакте с металлами, химией, клеем, краской и другими опасными веществами
Специалисты всех вышеперечисленных профессий входят в группу риска, а значит должны внимательно отнестись к мерам безопасности и профилактики на работе. При первых симптомах аллергии важно проконсультироваться с врачом и выявить истинного виновника заболевания.
Ринит как ключевой симптом профессиональной аллергии
Аллергический ринит может проявляться в легкой и тяжелой форме. Симптомы развиваются быстро из-за воспалительной реакции и отека слизистой полости носа.
Проявления ринита:
Чувство заложенности носа
Ощущение зуда в полости носа
Нарушение обоняния
Приступы чихания
Кашель, вызванный стеканием слизистого секрета по задней стенке глотки
Выделение прозрачного секрета
У некоторых пациентов преобладают симптомы чихания и зуда, а у других – появляется насморк и заложенность носа [1]. При отягощенном течении не исключается развитие бронхиальной астмы с нарушением функции дыхания.
Другие проявления профессиональной аллергии
Часто аллергическая реакция распространяется на другие органы и системы. В первую очередь это кожные покровы и зона вокруг глаз.
Аллергический конъюнктивит
Развивается при вовлечении в воспалительный процесс слизистой оболочки глаз. К основным симптомам относят:
Гиперемию в области вокруг глаз
Слезотечение
Появление отечности мягких тканей
Чувство «инородного тела» или «песка» в глазах
Развитие светобоязни
Атопический дерматит
Кожа играет роль защитного барьера и часто первой реагирует на раздражитель, особенно при прямом контакте с аллергеном. Среди возможных симптомов:
Профессиональная аллергия влияет на общее состояние здоровья, снижает концентрацию внимания и эффективность работы. При отягощенном течении обостряются хронические патологии, появляется головная боль и утомляемость.
Особенности диагностики
Подтвердить диагноз может врач-аллерголог. Он проводит комплексное обследование и, при необходимости, направляет на консультацию к смежным специалистам.
Методы диагностики профессиональной аллергии:
Изучение жалоб и анамнеза пациента. Врач выясняет историю болезни, период и частоту возникновения симптомов аллергии.
Лабораторные методы диагностики. Это общий анализ крови, изучение уровня иммуноглобулина Е, ИФА и радиоаллергосорбентный тест (RAST).
Кожные пробы с введением небольшой концентрации аллергена. Например, прик-тест с нанесением на кожу предплечья нескольких капель аллергена. При положительной реакции кожные покровы отреагируют гиперемией, отеком и высыпаниями. Также проводится скарификационная и внутрикожная проба с более инвазивным воздействием аллергенов [3].
Выбор методов диагностики врач подбирает индивидуально, учитывая состояние пациента и профессиональную деятельность.
Тактика лечения
Лечение направлено на купирование симптомов и профилактику повторных проявлений аллергии. В качестве терапии могут назначаться следующие группы препаратов:
Антигистаминные средства, которые подавляют рецепторы гистамина, а значит и проявления аллергической реакции
Местное назначение назальных спреев для помощи в устранении симптомов ринита. Например, негормональный спрей Азеластин-Ксантис, который можно применять длительное время. Активное действующее вещество препарата способствует блокировке рецепторов гистамина, что может снизить проявления аллергического ринита
Системные и местные глюкокортикостероиды при отягощенном течении аллергии [4]
Иммунотерапия с введением в организм аллергена небольшой концентрации. Цель такого лечения – вызывать постепенное привыкание к аллергену
Меры профилактики
При выявлении точного аллергена важно придерживаться всех назначений врача, которые помогут избежать повторных симптомов заболевания. Это касается и профилактики, которая включает следующие аспекты:
Использование на работе средств индивидуальной защиты. Это маски, респираторы, перчатки, а также защитные очки, которые уменьшат риск прямого контакта с аллергеном
Обеспечение оптимальной вентиляции в помещении и установка систем очистки воздуха
Соблюдение личной гигиены: частое мытье рук, купание и смена одежды сразу после работы
Использование защитной одежды на рабочем месте (костюмы, медицинская одежда, фартук)
Регулярная влажная уборка и дезинфекция рабочего пространства
При отягощенном анамнезе важно регулярно наблюдаться у врача и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах аллергии. Самолечение может оказаться неэффективным и даже усугубить течение заболевания.
Вопросы о профессиональной аллергии
Это аллергическая реакция, вызванная контактом с аллергеном на рабочем месте.
В группе риска сотрудники промышленности, строительства, медицины, сельского хозяйства.
В роли аллергенов выступают химические вещества, биологические и фармакологические соединения.
Нет, гипоаллергенных профессий не существует. В любой сфере можно столкнуться с аллергеном.
Профессиональная аллергия может застать врасплох сотрудников промышленной и медицинской сферы, строителей, работников сельского хозяйства. В роли аллергенов выступают химические вещества, биологические соединения, различные компоненты медицинских препаратов.
Для аллергии характерны симптомы ринита, конъюнктивита и кожные проявления. Это влияет на общее самочувствие, работоспособность и качество жизни сотрудников. Своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от неприятных проявлений аллергии и профилактировать повторные симптомы.
Список источников:
Муччи Т., Говиндарадж С., Тверски Дж. Аллергический ринит. Mt Sinai J Med. 2011 Sep-Oct;78(5):634-44. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21913195/
2. Люн Д. Ю., Бибер Т. Атопический дерматит. Lancet. 2003. 11 января. 361 (9352): 151–60. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12193-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12531593/
Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте , не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!